筑後平野の朝陽

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筑後平野の大きな朝陽、画像では小さくなるんですね 笑
突然冬到来、寒〜い一日でした。
今夜は暖かい鍋ですね(^ ^)
ベジータ
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by verde831 | 2016-11-29 17:49 | Comments(0)

紅つくね芋

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旬のつくね芋、大好きなんです。
今年はなんと紅つくね、綺麗な紫色。
やっぱり美味い、幸せの味でっす^_−☆
ベジータ

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by verde831 | 2016-11-28 22:29 | Comments(0)

突然冬に

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福岡筑後は冷たい雨の日曜日です。
秋が短く突然冬になった気がします。
この寒さが普通なんでしょうね、野菜の価格も地元野菜がで初めてだいぶ落ち着いて来ました。
ヨカッたです(^ ^)

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by verde831 | 2016-11-27 15:53 | Comments(0)

贅沢柚子胡椒

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手作り柚子胡椒、青唐辛子に薄〜い柚子皮に自然塩。
柚子農家のおかあさんが手作りしてくれます。
最低限の塩なんで唐辛子がメチャ多めって事はメチャ辛いという事です 笑
市販の柚子胡椒は塩辛いのが多いそう、唐辛子より塩の方が原価が安いんでどうしてもそうなるそう。
柚子の皮もドイツのナンチャラとか言うピーラーを使うと薄す〜く削げるそうです。
最高に贅沢な柚子胡椒です^_−☆
ベジータ
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by verde831 | 2016-11-24 19:56 | Comments(0)

100年ル・レクチェ

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な、なんと100年前にフランスから日本に持って来た種のル・レクチェです。
フランスではあまりにも栽培が難しいために、今では栽培されなくなったそうです。
新潟県白根では幾多の努力を重ね、100年の月日の中で作りこなせるようになったそうです、素晴らしいことですね。

果物の女王と言われるル・レクチェ、新潟の白根が最高と言われます。
その中でも長谷川さんの100年レクチェ、最高です。
九州初上陸、12月から店頭に並びます。
お楽しみに。。。
ベジータ
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by verde831 | 2016-11-23 20:04 | Comments(0)

小松菜食べ比べ

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左は 福岡久留米産 小松菜 あっさり
右は 宮城石巻産 ちぢみ小松菜 肉厚でほんのり甘し。

甲乙つけがたし、どちらも美味し(^ ^)
ベジータ

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by verde831 | 2016-11-22 20:00 | Comments(0)

やっと大きくなりました

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おはようございます♪
やっと大きくなり始めた地元ほうれん草、夏の干ばつ、その後の長雨で何度も種を蒔きなおしました。
12月に入るとどぉ〜んと出ます。
今日も元気で笑顔でピース、善き一日を。
ベジータ
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by verde831 | 2016-11-21 11:34 | Comments(0)

大ネギのパスタ

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大ネギパスタ、大豆麺です(^ ^)
ベジータ
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by verde831 | 2016-11-19 12:46 | Comments(0)

ベジヌードル

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人参とズッキーニのパスタ。
これ美味い(^ ^)
ベジータ

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by verde831 | 2016-11-18 11:48 | Comments(0)

久しぶりのお江戸

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お仕事で久しぶりのお江戸です。
浅草は凄い人、大半が外国の人かなぁ。
観音様の力ってすごいね。
ベジータ
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by verde831 | 2016-11-16 15:47 | Comments(0)

毎日農家さんをまわって採れたて野菜を売ってます