博多早秋 旬の柿です

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この甘さがたまりません。

ベジータ
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by verde831 | 2013-09-25 22:32 | Comments(0)

今夜はジャガイモ鍋

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今夜は風邪気味なんで芋鍋。

地元の里芋に秋ジャガ、美味い。
スープはブイヨンにバターです。

ベジータ
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by verde831 | 2013-09-24 20:07 | ベジータのひとり言 | Comments(0)

嬉しいです♪

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百道店のお客様がヴェルデの糠で漬けて下さいました。

美味しそうですよね♪

べジータ
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by verde831 | 2013-09-23 11:34 | ベジータのひとり言 | Comments(0)

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旬の果物、ピオーネに豊水梨

ベジータ
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by verde831 | 2013-09-22 22:59 | ベジータのひとり言 | Comments(0)

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やっぱり美味い、完熟20世紀。

べジータ
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by verde831 | 2013-09-18 22:07 | ベジータのひとり言 | Comments(0)

糠漬けの水分の取り方

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糠床に野菜を漬けるとどうしても野菜の水分が出てきます。
床を斜めに一晩すると朝には水分が出てきます、底の水分を取り出して下さい。

それでも柔らかすぎる時は、足し糠をするか、干し椎茸や大豆を入れても水分を吸います。

足し糠をする時は、糠の10%くらいの塩も足して下さい。

糠の硬さは味噌の硬さが目安です。
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by verde831 | 2013-09-17 22:00 | Comments(0)

旬の柿 早秋 ソウシュウ

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早生柿 早秋 甘っ。

ベジータ
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by verde831 | 2013-09-17 19:59 | Comments(0)

大分のカボスを絞って

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焼鳥に大分のカボス、いい感じ。
北海道のマリアージュメロン、満足です

ベジータ
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by verde831 | 2013-09-16 15:00 | Comments(0)

秋の夕暮れ、人参畑

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毎朝、夕3時間の水やりです。
大根は芽が出てました、人参の方が時間がかかるそうです。

11月下旬からの出荷予定です

ベジータ
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by verde831 | 2013-09-13 21:47 | Comments(0)

甘い無花果、とよみつ姫

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とよみつ姫 やっぱり甘いなあ〜

ベジータ
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by verde831 | 2013-09-13 21:45 | Comments(0)

毎日農家さんをまわって採れたて野菜を売ってます