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春のスープパスタ、春大根に炭トマト、セロリ、最後に指宿のオクラ。
人気でした 笑

サラダはマヨと塩コショウで味を整えて、ウマシ。

最期はワカバンが好きなアサリの酒蒸し、大きなアサリってなかなか無いんです。

ベジータ
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by verde831 | 2013-04-30 23:05 | 春 料理 | Comments(0)

サラダ、いい感じです

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サラダが美味しい季節ですね〜なーんて言いたいけど、今日は寒かったっすね。
北海道は雪だそうです。

でもサラダが食したく、炭トマト、アボガド、パプリカに紫アスパラです。
美味そうでしょ、、、笑

ベジータ
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by verde831 | 2013-04-30 21:15 | 春 料理 | Comments(0)

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八百屋は時期によって野菜の種類が変わるので、年に数回キーボードが変わります

ベジータ
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by verde831 | 2013-04-30 17:57 | Comments(0)

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フキと筍の炊合せ、フキのほろ苦さがいいっすね。大人の味? 笑

ベジータ
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by verde831 | 2013-04-29 21:30 | 春 料理 | Comments(0)

こんにちは!

百道店たまちゃんです(・ω・)



先日のトマト農園レポートの続きです。




もう一カ所、柳川にあるトマト農園も見学させていただきました!


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こちらのトマトは土耕です。



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今ぐらいの暖かい気候になると、土の表面の温度が上がらないように、除草はしないとのことでした。


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この熟度になるまで収穫しないそうです。



こちらの農家さんの栽培の特徴は何と言っても、接ぎ木をせずにトマトの根のまま育てる自根栽培でしょう。


通常、トマト栽培では病気に強く育てる為に接ぎ木といって、
病気に強い根とトマトの枝などを接ぎ木するそうですが、


こちらの農家さんは味にこだわる為にトマトの根のまま栽培。

病気にかからないよう、栽培技術も必要になってくるようです。



農家さん曰く、自根栽培は風味に良い意味で影響してくるそうです。




また、こちらの農家さんは液肥を独自に作っていらっしゃるようで、水も一本一本、苗の様子を見ながら量を変えて与えているとのことでした。まさに職人技ですね。



「最近は糖度、糖度と言われがちだけれど

大切なことは味のバランスだと思っています。

酸味、甘味、まろやかさ、旨味…

全体の味のバランスを大切にしたい。」
と農家さん。

勉強になりました。


今回レポートした二件の農園のトマトはヴェルデの店頭に並んでいるので、ぜひお試しくださいね。

ではでは〜〜!!
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by verde831 | 2013-04-29 13:40 | Comments(0)

フキ、筍を炊きます

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フキと筍の煮物です

ベジータ
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by verde831 | 2013-04-28 23:24 | 春 料理 | Comments(0)

初卵

こんにちは!

百道店たまちゃんです(・ω・)


みなさん初卵ってご存知ですか?



字のごとく、鶏が初めて産んだ卵のことのようで、百道店にも少量だけですが入ってきたのでレポートしたいなと思います!



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左が初卵です。通常のものより小さいサイズなのが特徴のよう。



割ってみるとこんな感じでした。



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わかりにくいかもしれませんが、右上側が初卵です。
膜が厚めの印象でした。



割ってみると卵黄も初卵のほうがより濃厚で固めでした。



味は…やっぱり通常のものと少し違います。卵のコクや味わいがよりしっかりとありました。


今回は鶏の年齢的な部分での味の変化を感じました。


初卵が店頭にあるのは珍しいのですが、見かけた際はぜひお試しくださいね。


ではでは〜〜。
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by verde831 | 2013-04-28 09:11 | Comments(0)

春ニラ ウマし

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春ニラは柔らかい。
今夜はレバニラ❓

ベジータ
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by verde831 | 2013-04-27 12:22 | Comments(0)

美味しい果物ゾクゾク、、、
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熊本植木のひとりじめスイカ、これシャリ感と甘さがちょうどいいんです。

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これも美味しい時期です、ネットをかぶせて完熟して自然落下まで待つんですよ、最高です。
お手頃デスよ、、、

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熊本の肥後グリーンメロン、ハズレがまず無いっすよ。
外れたメロンはたまりません、、、笑

ベジータ
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by verde831 | 2013-04-26 17:38 | 春果物 | Comments(0)

クレソンクッキー

クレソンのクッキーを焼きました♪
食物繊維がたっぷりです(ΦдΦ)
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クレソンは葉と茎にわけて、葉をさっと茹でてピュレにして、クッキー生地に混ぜて焼きました。
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焼く前はクレソンのピュレのグリーンがとてもキレイです♪
焼成中はクレソンのいい香りがいっぱい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
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クッキーでわけた茎はパスタに♪
クレソンの茎とマイヤーレモンのすぱげちー( ´ ▽ ` )
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マイヤーレモンは、オレンジとレモンを掛け合わせて出来たレモンです。
果汁が多く、皮も美味しいですよ〜♪

美しが丘店 あっちゃん
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by verde831 | 2013-04-25 23:29 | 春野菜 | Comments(0)

毎日農家さんをまわって採れたて野菜を売ってます