<   2013年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

こんにちは!

先日、小郡市にある川辺農園にお邪魔させていただきました!
こちら農園では新鮮なアジア野菜がたくさん、年間を通じて25種類ほど育てられています。

オーナーの川辺一平さんは以前、中国やベトナム、タイなどのアジア各国に滞在され、アジア野菜の魅力を伝えようと日本に帰国後、農家になられたとのことです。

c0213029_9144826.jpg



野菜の種類や特徴など、一つ一つ質問にも答えて下さりました。


現在では全国各地のアジア料理店や、日本に滞在するアジアからこられた方に向けてアジア野菜を生産されているとのことでした。

アジア野菜についてはまた後日、ブログに書かせて下さいね(・ω・)

まずは今回、私をはじめヴェルデスタッフ皆が胸を打たれた光景がありました!

それは、こんな場面でした。



c0213029_914478.jpg



一人の女性がしゃがんだまま、ずっと何かをされていました。


よく見ると周りの土と緑の境い目がくっきり!
…そう、除草をされていたのですね。

何棟もあるビニールハウスの広い敷地の中でずっと、黙々と作業をされていました。

除草剤を使わずに栽培する為にはどれだけの時間と手間がかかるのか、ほんのすこし知っただけではありますが、やはり並大抵のことではないと感じます。

c0213029_9145077.jpg



ヴェルデスタッフも皆真剣!
たくさんお話を聞かせていただきました!

続きはまたアップします!


ではでは~~
[PR]
by verde831 | 2013-01-31 23:56 | Comments(1)

こんにちは!
今日はエリンギの栽培風景をレポートします‼


皆さん、スーパーでよく見かけるエリンギがどのように作られているかご存知ですか?



実はこんな感じの室内で育てられています!



c0213029_2355141.jpg



部屋の真ん中に立つとエリンギに囲まれてしまいました!(◎_◎;)

土壌をつめた容器にエリンギの菌を吹き付けてから30日程度でエリンギの赤ちゃんが生えてくるそうです。

c0213029_23551683.jpg



なんとも可愛いですね~(*゚Д゚)

そこから勢いよく成長して、5日程度で収穫するまで大きくなるんだそうです。とても早いですね。

小郡のこちらで作られているエリンギは水分量も多くてプリップリの食感が特徴的です!炒め物にも良さそうですね☆


c0213029_23551747.jpg



…興味津々です。

ではでは~~
[PR]
by verde831 | 2013-01-31 23:53 | Comments(0)

去年 非常勤で大学の講師を初めてやった。

来年度も話をいただいた。

八百屋の親父の話が、学生たちのためになったんだろうか。

役に立つんでしたら  喜んで・・・笑

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-01-31 23:50 | ベジータのひとり言 | Comments(0)

こんにちは!

今日は小郡の白葱畑をレポートしたいと思います!

皆さん、白葱と聞くとあの白い部分と緑の部分を想像しますよね。

白葱のあの白い部分は土の下に埋まっている部分です!

そして緑色の部分が土の上の部分です!!この日も元気に育っていました!

c0213029_23522679.jpg



ここ、小郡の畑の特徴は土壌が火山灰土からなる黒土であることです。
有機質が豊富でまさに栄養満点!




この栄養により、とても甘さのある白葱が作られています!


そして、もう一つの特徴がこの白い部分が短いこと。

これも黒土であるゆえに、土を盛る高さが低くなるからだとか。
土壌の性質はとても重要なようですね!


…と言うわけで、生まれてはじめて白葱を引き抜きました!
思った以上に力が必要なほどしっかりと根を張っておりました~!!

c0213029_23522714.jpg



ではでは~~
[PR]
by verde831 | 2013-01-31 23:49 | Comments(0)

畑への旅~その1苺編~

はじめまして、百道店の新人たまちゃんです‼これからヴェルデの野菜のことをレポートしていきたいなと思っています!よろしくお願いします~(・ω・)

先日、早速ですが内山さんの苺畑にお邪魔しました‼

c0213029_23482918.jpg



ビニールハウスで栽培されていて、高設栽培という少し高さのあるところで育てられていました。

c0213029_23483259.jpg



こうすることにより、摘みやすくなることはもちろん、土壌の管理がしやすくなるそうです。
こちらでは杉の皮やトウモロコシの茎を土壌としていて、有機質たっぷりのなかで水と栄養を与えながら育てられています!

c0213029_23483479.jpg



こうやって花びらが散って、苺の実が出来るのですね!
c0213029_23483532.jpg




ではまた~~
[PR]
by verde831 | 2013-01-31 23:42 | Comments(0)

c0213029_1341025.jpg

宮崎の特選キンカン
糖度16度以上 メチャ甘です
全国に発送できます

c0213029_1341572.jpg

旬の味、春のパスタはいかがですか?

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-01-31 13:00 | Comments(0)

綺麗なディスプレイ

c0213029_1920423.jpg

羽田で見つけた綺麗なディスプレイ
野菜もこう並べられるだろうか、、、

続かないだろうな〜 笑

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-01-29 19:18 | Comments(0)

宮崎の金柑~たまたま~

こんにちは!
百道店のたまちゃんです(・ω・)

今日のおすすめは"たまたま"という名前のきんかんです!
c0213029_11244938.jpg


皮ごと食べるので柑橘の香りが口いっぱいに広がります☆

オレンジのアロマオイルなんかは皮から抽出されていますもんね。
香りも食感も楽しめる不思議な金柑です!


百道店では今日、試食も出しているので是非お試し下さいね!!

ではでは~~
c0213029_11245062.jpg

[PR]
by verde831 | 2013-01-29 11:20 | Comments(0)

3年ぶりの東京です

c0213029_20401173.jpg

これなんだか分かりますか?

飛行機の中から撮った満月と夜の海、街の夜景もちょっとだけ写っていますが。
私用で3年振りに東京に行っています。

寒いからか空気が澄んでとても綺麗な満月と夜の海、思わず撮ってしまいました。

明日の夜に福岡に戻ります

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-01-28 20:33 | Comments(0)

今日は寒い\xF9ミ

c0213029_17301355.jpg

今日は雪がちらつき、寒い一日でした〜(>_<)

でもこんな日だからこそのご馳走が有ります!

焼き芋〜(^0^)/

甘〜い!しっとりした焼き芋いかがですか〜o(^-^)o

寒さに負けぬようホッカホカの焼き芋どうぞ〜

ヴェルデスタッフ
松隈でした。
[PR]
by verde831 | 2013-01-27 17:30 | ヴェルデの野菜 | Comments(0)

毎日農家さんをまわって採れたて野菜を売ってます