c0213029_12295727.jpg
c0213029_12330253.jpg
熊本植木の大長茄子、旬の野菜です。
長さがなんと40cm近く皮が薄くて中はフワフワ、素揚げ、焼きナス、はさみ揚げとか美味いですね。

ベジータ

[PR]
by verde831 | 2014-05-12 12:35 | 春 料理 | Comments(0)

ニンニク醤油 大活躍

c0213029_20594965.jpg


昨年の初夏に漬けた新ニンニクの醤油漬け、大活躍。
今夜は五島豚をソテーして、ニンニク醤油をベースにソースにしました。
いい感じです。
初めてニンニク醤油を作ったんですが、こんなに便利とは。
ぜひ今年はお試し下さい、簡単です。
昨日初めて熊本の新ニンニクが市場に出ていました、まだで始めなんでチョット高めです。
盛りになったら求めやすくなりますので、オススメです。

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-05-04 21:09 | 春 料理 | Comments(0)

インチョイウマシ。

インチョイ、ジャワホウレンソウとも呼ばれ南方系の野菜、熊本の水前寺菜と兄弟の夏野菜です。
炒め物、スープ、あんかけなどの料理に、、、
カルシュウム 、カロチン ビタミンAなど多く含みます。
紫色のスープがスゴイっすよね、引くでしょう、、、
でも美味いんです 笑

c0213029_21114675.jpg
c0213029_21112425.jpg


今夜は五島豚をニンニク醤油でさっと炒めて、インチョイを入れて中華スープで煮込みます。
カンちゃんが喜んでくれました。

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-05-02 21:20 | 春 料理 | Comments(0)

c0213029_22592569.jpg

春のスープパスタ、春大根に炭トマト、セロリ、最後に指宿のオクラ。
人気でした 笑

サラダはマヨと塩コショウで味を整えて、ウマシ。

最期はワカバンが好きなアサリの酒蒸し、大きなアサリってなかなか無いんです。

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-04-30 23:05 | 春 料理 | Comments(0)

サラダ、いい感じです

c0213029_2110490.jpg

サラダが美味しい季節ですね〜なーんて言いたいけど、今日は寒かったっすね。
北海道は雪だそうです。

でもサラダが食したく、炭トマト、アボガド、パプリカに紫アスパラです。
美味そうでしょ、、、笑

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-04-30 21:15 | 春 料理 | Comments(0)

c0213029_21282497.jpg


フキと筍の炊合せ、フキのほろ苦さがいいっすね。大人の味? 笑

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-04-29 21:30 | 春 料理 | Comments(0)

フキ、筍を炊きます

c0213029_23233682.jpg
c0213029_23223582.jpg

フキと筍の煮物です

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-04-28 23:24 | 春 料理 | Comments(0)

旬の山菜ご飯

c0213029_20263011.jpg


旬の山菜ご飯。
ワラビに筍、美味しいっすね。
筍はもうすぐ終わりかな、今年は裏年で量も少なめですね。
毎日毎日何十キロも筍の皮むき、綺麗に揃えて糠をいれて湯がきます。
湯がき上がったら綺麗な水でさらして一晩。
これもあと一週間、もう少し頑張ろう、、、笑

ワラビやフキはまだまだあるんで、頑張りまーす。

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-04-23 20:32 | 春 料理 | Comments(0)

c0213029_20523667.jpg


c0213029_20514429.jpg


旬のワラビに筍の穂先の炒め煮。
ニンニク醤油、パルスイートでちょっと甘めの味です、子供達もよく食べてくれた。

これも糖質ゼロですね 笑

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-04-21 20:56 | 春 料理 | Comments(0)

春の山菜パスタ

c0213029_12435961.jpg

春の山菜パスタ、大好きなコゴミ、筍をニンニク醤油でいただきました、ウマシ、、、笑

ベジータ
[PR]
by verde831 | 2013-04-15 12:46 | 春 料理 | Comments(0)

毎日農家さんをまわって採れたて野菜を売ってます