大分日田の自根スイカ、絶品です
2013年 06月 27日
毎年人気の自根スイカ始まります。
ヴェルデ直営店では今日から店頭に並んでいます。
来週から伊勢丹(福岡天神、久留米)さん、ボンラパス各店に並びます。
全国に流通している99%は、
カンピョウ(海苔巻きに入る)の根っこにスイカの双葉を接木します、そうする事で皮が厚くなり病気に強い育てやすいスイカになります。
スイカの根っこにスイカの双葉を接木すると病気には弱くデリケートで育てにくいんですが、シャリ感があって甘いスイカができます。
糖度は13度前後でしょうか、全国的には鳥取の倉吉に同じ栽培方法のグループがあり、東京に出荷されています。
スイカ好きの僕にとってはたまらないスイカです 笑
見つけたらぜひお試しください。
ベジータ